一滴形如珍珠的眼泪

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掩映在巨大建筑物的背后,在以色列馆那个庞大的桃子以及巴基斯坦馆的白色清真寺造型边上,血红色的斯里兰卡馆一点儿也不惹眼,然而就是那个方方正正的小馆,却让我停下脚步不忍离开,留下了满心的锡兰情怀。

斯里兰卡,总是让人很容易地就将其与宝石和红茶联系在一起。迈步入馆,门口的工作人员对我们微笑,双手合十,然后说着僧伽罗语与我们一一打招呼,我听不懂他讲的意思,但那善意的目光,还是让人心里暖暖的。顺着他的方向看,是一块很长的巨幅挂毯,做工精细,用手轻轻碰触,似有一种温和的质感,他们很慷慨,于是我加大了力气抚了抚,那块毯子显然是纯手工制作的,柔软得像是刚出生的婴儿的绒毛。把视线收回,会发现那些皮肤黝黑的工作人员均着黄色的衬衫,女士则穿着类似印度纱丽的衣服。未进门,就有了一种浓郁的异域风情。

进门后首先看见一个“白塔”的复制品,大约有三米多高,像是清真寺的圆顶,又像是一顶帽子。四周端坐着四个金身佛,他们打坐着,显得庄重而严肃,却又面带笑意,耳垂比一般的佛要长,又显得他们很祥和。不得不说,斯里兰卡已经把佛教发挥到了淋漓尽致的地步,譬如刚刚双手合十的动作,一言一行都体现出了他们作为一个尊崇佛教国家的习俗。同印度一样,它也是佛教的发源地之一,在这里,你仿佛能听到佛祖的召唤。

往右边转过去,会看见一个小房子,这是斯里兰卡馆最小的房屋,里面有着许许多多的壁画,描绘的都是与佛教有关的内容。小房子离地面大约0。5米,可以参观,不过为了表示虔诚的意愿,得脱鞋才能进去。它有一个金色的屋顶,屋顶上垂下许多金色倒黑桃状的装饰物,细看后才知道是菩提叶,整个建筑雕刻精细,连屋檐、天花板上都画上了精致的花纹,加上正中一尊金灿灿的佛像,更显得金碧辉煌,令人赏心悦目。这充满着民间色彩与古典气息的建筑让我好似置身于斯里兰卡,耳边仿佛响起了寺庙的钟声,有僧侣在我身旁走过,我也不由得神清气爽起来。

再往右走,便是一个商店了,里面陈列着各种各样的民族商品。怀着对宝石的憧憬,我走到一家宝石柜台前,里面排放着许多蓝、红宝石,没有过多的修饰,只是一块方方正正的蓝宝石,或是一块自然造型的红宝石,可是就是这样普通的形状,在朴实无华中少了几分俗气,这样质朴的造型,更凸显出宝石的璀璨。我突然觉得,斯里兰卡就如同它的宝石那样,淳朴,自然,是没有尘世喧嚣的地方,是被佛教浸染的地方,或许在这里,你才能找到真正意义上的一方净土。

往前走便看到了一大批围观的人,处于好奇的本性,我也跑了过去,原来是一位技师正在打磨钻石,用的是一种传统的手法,动作好像在拉放在地上的小提琴。通过不断的拉磨,才让宝石闪现出了耀眼的光泽。他的旁边,是一位正在进行手工制作的妇女。她用一些针固定住线,然后进行一些复杂的编织,织出的花纹精细,让人叹为观止,丝毫找不出瑕疵,当我以为这绝对是大师级的水准后,一个大姐姐却告诉我,这只是斯里兰卡妇女们最基本的技能。看到这样精致的手工艺品,围观的人都啧啧赞叹,那位“大师”也很满意地笑了,笑得很灿烂,很纯净,这大概就是斯里兰卡的民风吧,就像斯里兰卡的努瓦纳艾利茶一样,清淡,深远。

地图上,斯里兰卡像是印度半岛的一滴眼泪,这滴形如珍珠的眼泪滴落到了我的心里,大概也要滴落到所有参观过斯里兰卡馆的游客心里。如果你来世博会,那请你一定得来斯里兰卡馆,你会在这里找到菩提的慧根,以及像宝石与红茶一样的,隽永连绵的锡兰情结。